robots

中老年人应定期做检查来预防大肠癌,这3种检查不可少

文章作者:佚名 更新日期:2019-6-3 浏览:71人次 打印本文】【字体:

? ??

年龄大于40岁、长时间吸烟喝酒、患有肠息肉以及慢性便秘腹泻、有大肠癌家族史的人群等都要定期去医院检查,做到早发现早治疗,及时治疗肠息肉,降低大肠癌的发病率和死亡率。

预防大肠癌需要做3种检查

检查一、大便潜血

大便前血检查是使用免疫试剂看看患者大便里面有没有微量出血,能判断出肠道里是否出现了出血性病变。患者留取连续三天早晨的大便,只采取豆类大小一般即可,然后送去医院做潜血试验。检查前三天不能吃动物血液,防止出现假阳性。

检查二、做肠镜

做大便潜血呈现阳性,需要进一步做肠镜检查,找出出血点,必要时肠镜中抽取组织做病理检查。做肠镜能让全结肠状况一目了然,同时也可以做息肉和活检治疗,能有效的诊断出大肠癌。大部分大肠癌是因为息肉或者肠腺瘤发生恶变引起的,肌肉发生恶变需要20年左右的时间,尤其当发现腺瘤性息肉时需及时摘除,以免发生癌变。40岁以上的人群每隔5年做一次胃肠镜检查。

检查三、肛门指检

做肛门指检非常的简单而且方便实惠,有很好的诊断价值。医生把手指头伸入肛门里面来确定肛门和直肠有没有发生病变。其实大部分的直肠癌通过肛门之前能检测出来,但是高位结肠病变的患者做此检查没有任何的意义,必须要做肠镜检查来确诊。

预防大肠癌的方法平时多吃富含膳食纤维的食物能促进胃肠道蠕动,帮助致癌物质排除体外,少吃腌制和熏制的食物,控制盐的摄入量。积极治疗大肠炎相关的疾病,因为溃疡结肠炎属于癌前病变。戒掉烟酒,因为香烟和酒会刺激大肠壁,从而诱发癌变。保持适度的运动,减少久坐的时间,控制体重,不能让身体过度肥胖,保证有充足的睡眠。当发现有大肠腺瘤时要及时去医院通过手术方式切除,以免发生癌变。

温馨提示

预防大肠癌最好的方法是定期的去医院做肠镜检查,当发现息肉时要及时切除。保持科学规律运动,戒掉烟酒,40岁以上的人群应该定期的去医院做检查。保持平和的心态,保证有充足的睡眠,避免有太大的心理负担,适当的锻炼身体来增强体质。