robots

为什么中老年时期肝损伤很严重?可能和4种因素有关!

文章作者:佚名 更新日期:2019-6-11 浏览:89人次 打印本文】【字体:

为什么中老年时期肝损伤很严重?可能和4种因素有关!

?

到了中年身体的各个器官都会慢慢走向衰弱,肝脏也是如此,肝脏具有解毒代谢以及合成的功能。随着年龄的增长,患有肝脏疾病的风险越来越高,比如脂肪肝、酒精肝或者肝硬化等,因为肝脏没有任何痛觉神经,即使出现异常时也并不会有明显的症状,所以要定期去医院做检查,同时要做好养肝和护肝工作。

为什么到了中年肝损伤越来越严重?

1、不稳定情绪引起的

到了中年时期面临着上有老下有小的生活负担,长时间处于紧张、重体力及重脑力工作中,会让人们的情绪发生很大的改变比如脾气暴躁、抑郁消极心理等会对肝脏带来损伤。尤其对于本身患有肝病的患者来说会加重病情,甚至发展成肝硬化或者肝癌。到了中年时期要学会调节好情绪,以平和的心态来面对一切,不能因为小事而斤斤计较,有宽广豁达的胸怀。

2、大量的喝酒

中年时期工作基本稳定,各种应酬也会越来越多,在各种饭局或者应酬上离不开酒。酒精在肝脏里面会代谢成乙醛,对肝细胞带来严重的损害,短时间内大量的喝酒会增加肝脏的代谢负担,从而引起酒精肝或者肝硬化等。

3、总是熬夜随着电子产品的兴起,一些中年人也开始沉迷于电脑或者手机等,到了晚上越玩越带劲,长时间熬夜或者睡眠不足势必会对肝细胞带来损伤。因为在23点到凌晨4点是肝脏修的黄金时间段,只有在深睡眠状态下才能够完成此过程。所以每天要保证有充足的睡眠,做到早睡早起,晚上11点之前进入深睡眠状态,睡觉前关闭所有的电子产品。

4、没有做好养护工作

一些肝病患者认为只要按时吃药就万事大吉,所以会盲目的选择各种保肝护肝的药物。殊不知是药三分毒,药物主要是在肝脏里面代谢,乱用药会对肝脏带来损害,引起药物性肝损伤。平时要注意饮食上的调养,多吃富含蛋白质以及维生素丰富的食物,控制脂肪的摄入,以免加重肝脏负担。

温馨提示

中年是一生的转折点,所以要好好的呵护身体,防止各种疾病接踵而来,病情允许的情况下适当的参加体育锻炼来增强体质,增强抵抗病毒的能力。