robots

为什么X线检查不能带有金属?

文章作者:佚名 更新日期:2019-6-11 浏览:75人次 打印本文】【字体:

? ? ? ? ? ? ? ?为什么X线检查不能带有金属?

? ? ?

很多人都知道在进行X线检查的时候都会有一些注意事项,大多数患者在进行检查前,医生会让患者将身体上的金属物品摘除,可能有一些人就会感觉到奇怪,在进行磁共振检查的时候不让佩戴金属物品是害怕影响磁场,而X线检查只是直接照射,金属物品也会导致影响吗?那如果自己身体内有金属移植物品,是不是不能进行检查,其实并不是这样。

为什么X线检查不能带有金属?

由于在进行X线照射的时候,X线会穿透身体的内脏让身体的骨骼组织完整清晰地显现出来,而骨骼组织中含有的钙元素会大量吸收X线,而金属物品和人身体的骨骼一样会吸收大量的X线,这样就会导致在检查出来的结果中留有金属物品的影子,甚至有一些金属能够将X线完全吸收,导致在检查的时候会的让医生想要检查的身体结构被遮挡,也就会影响检查结果,因此患者在进行X线检查的时候要注意将身体上所佩戴的物品一一拆除。

可能有一些人就认为,X线检查需要摘除金属物品,那身体中如果有一些金属植入物,是不是就不能够进行X先检查?其实并不是这样,当受检者身体内带有一些金属植入物,如人工关节、假牙等进行X线照射也容易导致结果不准确,但是由于现在的计算机图像处理比较成熟先进,在检查前只要告知医生这些情况,医生就能够利用高科技技术处理来减少金属伪影对图像的影响,从而提高检查结果的准确性。

由此可见,在进行X线检查的时候,身体上所佩戴的一切金属物品都需要摘除,而身体内带有金属植入物的患者就需要提前告知医生,不要认为X线检查对金属没有影响也就不用过多理会,如果配带金属物品,所检测出来的结果大多都是不准确,容易误导医生,要格外的注意

温馨提示

虽然在目前科学技术已经比较发达,也比较成熟,X线照射所带来的辐射会大幅度降低,但是患者也要警惕,不能短时间内频繁过多照射,频繁过多照射还是会让辐射累积在身体内,而让身体的细胞组织受到影响,让身体细胞发生病变,最终导致癌症发生让患者有性命之忧。因此,在检查的时候一定要配合医生拆除金属物品。